ご飯に最高! ふきのとう味噌

昨日のかぐら南蛮(醤油味)に続きまして、
本日はふきのとう味噌、通称「ふき味噌」を作ってみました!

と、言っても私は小分けしてからラベルを作る工程担当です
味付けは、雪ささの湯の料理名人の椎名さんにお任せ

P9130016.gif

ほろ苦さと香り抜群のふき味噌 出来上がりました!
白いご飯と一緒にど~ぞぉ
スポンサーサイト

まいたけ 大豊作♪

【苗場まいたけ】大豊作!!

金六イレブンの秋は、まいたけとなめこの収穫が続き、大忙しです!
この画像はまいたけです!
だいぶ…相当…採れまくりなんです!

MAITAKE01.jpg

ずっしりと重く、しっかりしてるので 食べ応え十分!!
大きさも申し分ないですわ~~
贈り物として、ご自宅用として 注文があります!

地元のスーパーなどでも販売していますよ

MAITAKE02.jpg

嫁入り前の まいたけさんです

MAITAKE03.jpg

天ぷらになるのかしら? まいたけご飯? それともバター焼き??
お鍋にも、お吸い物やお味噌汁も美味しいですよね!
使い勝手が良く、喜ばれるまいたけです

もうすぐ まいたけの時期は終了となり
なめこの販売になります!
ホームページでも受付しておりますのでどうぞ!
苗場ドラゴンドラステーションや雪ささの湯でも
販売しております












手作り商品!

今日は 雪ささの湯で売っている手作り商品のレポートです!

春の山菜の代表ともいえる「ふきのとう」を使った『ふきみそ』作りと
廃油から作る エコな商品『廃油せっけん』を作りました

すべて手作りの為、1回に作れる数は ほんの少しなので、
あっという間に売り切れてしまう事もある 人気商品なんです!

廃油せっけんは、泥んこ靴下や、運動靴などを洗う時に威力を発揮します
手荒れの心配もなく しかも安い!! 簡単に作れるけど なかなか作るのって面倒なんですよね

廃油せっけん

注意:チーズを切っているのではありません
画像は完成したせっけんを切っているところです!



ふきのとうみそは約1時間も弱火にかけながら、練り込みました!
ふきのとうの香りが すっご~~く良いんです
ササっと、お酒のおつまみ、おにぎり、お茶づけなどや
ちょっとアレンジして おもてなし料理のアクセントなど用途は多彩!
常温保存できるから 主婦には嬉しい限りです
残念ながら、写真を撮り忘れたので 完成品だけ お披露目です

手作り

雪ささの湯で販売しております!
数に限りがありますので、品切れの場合はご容赦ください
プロフィール

kin611

Author:kin611
苗場情報をスタッフが
お伝えします!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる